ELife: Шведскими учёными найдена связь между группами крови и рисками серьезных заболеваний

9429
1 минута
ELife: Шведскими учёными найдена связь между группами крови и рисками серьезных заболеваний

pixabay.com

Найдена связь между группами крови и рисками развития серьезных заболеваний. Открытие сделали шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме.

Результаты своего исследования эксперты опубликовали в журнале eLife, сообщает ToDay News Ufa. Для этого были изученные данные более чем пяти миллионов человек.

Для подтверждения гипотезы авторам пришлось просканировать шведские реестры здравоохранения. Они пытались найти связь между группами крови и вероятностью развития болезней. В исследование были включены более 1 000 диагнозов.

Выяснилось, что у людей со второй группой крови выше риск образования тромба и развития инфекционных заболеваний. У владельцев первой группы, напротив, чаще наблюдались нарушения свертываемости крови.

Женщины с первой группой крови страдают от гипертонии, вызванной беременностью, чаще других. Третью группу крови экспериментаторы связали с низким риском образования камней в почках.

Как читают сами авторы, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты и определить, как разные группы крови влияют на риск развития того или иного недуга.

Ранее мы писали: Группа крови может предсказывать проблемы у больных COVID-19 коронавирусом.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.