Российскими учёными получено первое научное подтверждение посмертной медитации

10719
2 минуты
Российскими учёными получено первое научное подтверждение посмертной медитации

pixabay.com

Специалисты впервые смогли отыскать научные подтверждения посмертной медитации, в которой могут находиться буддийские монахи. Об этом рассказал руководитель "Проекта исследования медитации и измененных состояний сознания в тибетских буддийских монастырях", основатель Института мозга человека РАН академик Святослав Медведев, который в минувшую среду встретился с Далай-ламой XIV.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, в 2019-2020 годах Медведев основал на юге Индии два научных центра по изучению медитации и изменению состояния сознания. При помощи новейшей технологии специалисту удалось собрать информацию о ста практиков из семи различных монастырей. Также ученому удалось получить доступ к телам монахов, которые находились в состоянии посмертной медитации тукдам. В таком состоянии они могли находиться от нескольких дней до нескольких недель.

Во время проекта специалисты изучили состояние 104 буддийских монахов, которые выполняли различные медитации, и им удалось заполучить ряд значимых результатов. Медведев заявил, что они завершили наблюдение за монахом, который был в состоянии тукдам больше одного месяца.

«Мы пригласили судмедэксперта, руководителя регионального бюро криминальной экспертизы, работа которого заключается в исследовании состояния тел в различные сроки после смерти. Благодаря этому на научной основе было показано, что состояние тела монаха, находящегося в состоянии тукдам, кардинально отличается от состояния тел с аналогичными сроками после смерти. То есть мы получили первые научные подтверждения состояния тукдам. Мы надеемся продолжить работу под вашим руководством», — обратился профессор к Далай-ламе.

Специалисты установили, что при состоянии тукдам тело практика не разлагается, даже несмотря на то, что смерть уже наступила и сердцебиение полностью остановилось. В тибетско-буддийской литературе описано данное состояние. Мудрые люди говорили, что даже после смерти на протяжении нескольких недель лицо человека может издавать свечение, а тело сохранять тепло.

Ученые уверены, что после того как будет доказано, что тукдам – это реальное состояние. Специалистам удастся найти объяснение существованию сознания не как функции мозга, а как отдельного фактора, без которого существование невозможно.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.