Средиземноморская диета, которая богата рыбой, овощами и оливковым маслом, способна защитить мозг от накопления и сжатия белка. Именно этот процесс приводит к болезни Альцгеймера.
Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты исследовали аномальные белки, которые называются амилоиды и тау. Амилоид – белок, формирующий бляшки. Тау – это белок, который образует клубочки. Эти белки можно найти в мозге людей с болезнью Альцгеймера, однако их можно найти и в мозге у пожилых людей.
Средиземноморская диета предполагает потребление овощей, бобовых, фруктов, злаков, рыбы и мононенасыщенных жирных кислот. Также предполагается низкое потребление насыщенных жирных кислот, молочных продуктов и разных видов мяса.
Специалист Томмазо Балларини рассказал следующее: «Исследование показывает, что диета с содержанием ненасыщенных жиров, рыбы, фруктов и овощей и низким содержанием молочных продуктов и красного мяса может защитить мозг от накопления белка, приводящего к потере памяти и слабоумию».
Специалисты исследовали, как внимательно люди следуют данной диете. Для этого они пригласили пятьсот двенадцать человек. Из них те люди, которые чаще ели здоровую пищу, получили больше всего баллов.
Также эксперты оценили когнитивные навыки благодаря тестам для определения прогрессирования болезни Альцгеймера. Удалось обнаружить, что в той области мозга, которая больше всего связана с болезнью Альцгеймера, старение шло быстрее. Если взглянуть на амилоид и тау в спинномозговой жидкости людей, то у людей, не следовавших диете, были более высокие уровни биомаркеров амилоида и тау-патологии.
Также люди, не соблюдавшие диету, показали более худшие результаты в тестах на память.
Ранее мы сообщали о том, что назван уровень антител у переболевших COVID-19, при котором нужно вакцинироваться.