Британцами разработан назальный спрей для лечения болезни Паркинсона

Британцами разработан назальный спрей для лечения болезни Паркинсона

pexels.com

Специалисты из Великобритании смогли разработать специальный назальный спрей для лечения болезни Паркинсона. В нем препарат леводоп находится в форме геля, который может задерживаться на эпителии, а также лучше всасывается. Подобный подход увеличивает концентрацию препарата в мозге по сравнению с внутривенной инъекцией.

Как сообщает ToDay News Ufa, чтобы вылечить болезнь Паркинсона, специалисты применяют препарат леводопа и агонисты дофаминовых рецепторов. Так применяются ингибиторы миноаминоксидазы. Леводопа — левовращающий изомер дигидроксифенилаланина, предшественник дофамина. Дофамин использовать нельзя, потому что он не проникает через гематоэнцефалический барьер. Леводопа проникает в мозг и метаболизируется до дофамина. Если использовать препарат в таблетках или инъекциях, то до центральной нервной системы доходит лишь малая часть. Поэтому эксперты решили использовать назальные спреи.

Специалисты разработали препарат леводопы в форме назального спрея. Чтобы спрея как можно дольше задерживался в полости нос, его решили сделать на основе гидрогеля. Чтобы создать гель, необходимо использовать глутаминамид и бензальдегид в соотношении 1:1. Такая концентрация нетоксична для организма. Гель во флакончике – это вязкая жидкость, однако затем она впрыскивается в нос, после чего он начинает формировать гелевую структуру.

Ранее мы сообщали о том, что употребление пяти напитков может увеличить продолжительность жизни человека.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.