Ученые из Бразилии выяснили, почему молнии мерцают и ветвятся

1096
1 минута
Ученые из Бразилии выяснили, почему молнии мерцают и ветвятся

pixabay.com

Бразильские ученые установили новые особенности ударов молнией.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на журнал Scientific Reports, благодаря высокоскоростным камерам удалось выяснить, что на самом деле существует несколько видов молний. Как правило, грозовые молнии всегда бьют сверху в низ, но существуют и другие типы.

Некоторые молнии начинают движение от земли до облаков. То, что видит человек, как оказалось это всего лишь восприятие мозгом кратковременных образов молний.

«Восходящая молния возникает на вершине башни или от молниеотвода на небоскребе, например, когда электрическое поле шторма нарушается разрядом облака на землю на расстоянии до 60 километров», - заявил автор исследования Марсело Саба.

Ученым удалось определить вид и характер ударов молнии. Исследователям впервые удалось зафиксировать образование и разветвление светящихся структур при ударах молнии.

«Нам удалось получить первое оптическое наблюдение этих явлений и найти возможное объяснение ветвлению и мерцанию», - подчеркнул эксперт.

Саба добавил, что мерцание объясняет частоту разрядов молнии. Но чтобы об этом узнать более подробно, потребуются дальнейшие исследования.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.