Чай ненадолго убивает коронавирус в слюне. Если продержать напиток во рту около десяти секунд, то образце слюны не будет вируса.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на bioRxiv, в чае есть вещества, которые могут разрушать белок вокруг вируса, помогающий ему проникать внутрь клеток.
Доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Георгий Суслянок рассказал: «В чае есть дубильные вещества, в частности танин. Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вирус».
Специалисты выдвинули предположение, что вирус убивают антиоксидантные катехины, которые содержатся в листьях чая. При обработке они создают специальные биологически активные вещества. В ходе эксперимента специалисты узнали, что черный чай снижает титр коронавируса до неопределяемого. После этого эксперты попытались заразить клетки из другой пробирки полученными образцами. В результате специалисты не обнаружили частиц коронавируса.
Ранее мы сообщали о том, что врач Неешпапа назвала способы реабилитации после коронавируса COVID-19.