Как мутировавшие клетки запускают развитие рака

238
1 минута

Специалисты исследовали мини-органы, чтобы узнать, почему некоторые поврежденные клетки превращаются в опухоль, а другие нет. Выяснилось, что все дело в близком расположение поврежденных клеток и их взаимодействие. Согласно мнению ученых, это открытие приблизит специалистов к способу лечения рака.

Как сообщает ToDay News Ufa, чтобы начался процесс образования злокачественной опухоли, необходимо, чтобы поврежденные клетки стояли рядом друг с другом.

Специалисты разработали особые модели органа, где было возможным последовательно наблюдать за отдельными мутировавшими клетками, благодаря которым были активированы онкогены. Именно из-за них и развивается опухоль.

В ходе эксперимента специалисты добавили в модели органов провоцирующий рак ген, после чего стали наблюдать за процессом.

В течение четырех дней каждые десять минут минут специалисты фиксировали изменения. Выяснилось, что клетки, из-за которых в итоге развивается раковая опухоль, находятся рядом друг с другом. Также в образцах, которые не демонстрировали никаких признаков рака, клетки обычно находились на некотором расстоянии.

Наличие особого гена повышало риск заболевания, а каждая клетка с данным геном усиливала этот риск в десять раз.

Один из авторов исследования рассказал: «Наши результаты показывают, что между близкими по расположению между собой злокачественными клетками происходит взаимодействие или передача сигналов, которое затем определяет развитие опухоли».

Благодаря исследованию теперь можно определить точку зарождения рака и образования опухоли и проводить эксперименты на реалистичной модели.

Ранее мы сообщали о том, что магнитная буря обрушится на планету на сутки.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также