Главный научный сотрудник Института цитологии РАН Ольга Остроумова заявила, что флавоноиды, которые содержатся в красном вине, можно использовать как средство против золотистого стафилококка. Данная бактерия способна вызвать у человека множество инфекционных заболеваний.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на ТАСС, золотистый стафилококк способен спровоцировать появление множества заболеваний от кожных, костных, респираторных до суставных инфекций. Кроме того, это одна из самых распространенных больничных инфекций.
«Мы исследовали растительные нутриенты естественного происхождения, так называемые флавоноиды. Они в большом количестве содержатся в вине и других фруктовых напитках. Мы обнаружили, что целый ряд флавоноидов способен регулировать поступление в клетку вредных веществ, которые возникают в результате жизнедеятельности стафилококка», рассказала эксперт.
Все дело в том, что золотистый стафилококк провоцирует появление токсина, который негативно сказывается на мембране клеток. При взаимодействии, вредное вещество способно образовать брешь в клетки вследствие чего она погибает.
Последние исследования продемонстрировали то, что флавоноиды способны закрыть образовавшиеся поры и не допустить разрушение клеток.