У пациентов с тяжелой COVID-пневмонией ученые из США раскрыли две фазы инфекции

9586
1 минута
У пациентов с тяжелой COVID-пневмонией ученые из США раскрыли две фазы инфекции

pixabay.com

Ученые определили две фазы инфекции у пациентов с тяжелой формой COVID-19

Процесс инфицирования и заболевания у пациентов с тяжёлой COVID-пневмонией имеет две фазы.

Учёные смогли определить два этих этапа, сообщает ToDay News Ufa. Соответствующее исследование проводилось в Массачусетской больнице общего профиля. Изучалось поведение SARS-CoV-2 после попадания в дыхательные пути человека и его влияние в клетках лёгких на иммунные реакции пациентов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Авторы исследовали анализы 24 пациентов, умерших от COVID-19. Удалось установить, что ранняя фаза характерна высоким уровнем патогена в лёгких, что заставляет клетки пациента экспрессировать гены, участвующие в пути интерферона, критической части иммунного ответа. На более поздней стадии вируса больше нет, но повреждение лёгких слишком велико для восстановления.

«Реакция интерферона на SARS-CoV-2 указывает на то, что человеческий иммунитет способен атаковать SARS-CoV-2, но реакция различается между пациентами и даже в разных частях лёгкого одного и того же пациента», – отмечает Дэвид Т. Тинг из Гарвардской медицинской школы.

Попутно обнаружилось, что репликация вируса в лёгких очень мала. Выяснилось, что в основном реплицируется в носовых ходах, а затем попадает в лёгкие, где может вызвать пневмонию и другие осложнения. Для более точного выявления масштабов и сроков заражения SARS-CoV-2 в лёгких и других тканях потребуются дополнительные анализы, резюмировали ученые.

Ранее мы писали: Врачи: в больнице у заболевших коронавирусом COVID-19 может развиваться суперинфекция.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.