RIKEN: У женщин нашли область мозга, которая отвечает за материнские инстинкты

RIKEN: У женщин нашли область мозга, которая отвечает за материнские инстинкты

pixabay.com

Японские нейрофизиологи провели исследование и обнаружили в мозге грызунов особую категорию нейронов отвечающих за материнский инстинкт. Они заставляют особь женского пола защищать своих детей даже в тот момент, когда ей самой грозит опасность.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Cell Reports, специалисты заявили, что животные и люди способны подавлять некоторые инстинкты в своем поведении, для того чтобы заботиться о своем потомстве.

Один из авторов исследования из Исследовательского центра Японии Куми Курода рассказал, что ему удалось установить тот факт, что если увеличить активность определенной группы нейронов в гипоталамусе, то испытуемые начинают активнее защищать свое потомство. Кроме того при этом происходит подавление инстинктивного стремления избегать иных опасностей.

Также ученый заявил, что в мозге любого живого существа присутствует область, которая ответственна за программу материнства. При активации некоторых областей в мозге грызунов они начали заботиться о чужом потомстве так же как и о своем.

Отмечается, что данные изменения влияют не только на поведение женских особей, но и мужских. Кроме этого, специалисты намерены в дальнейшем изучать аналогичные области, связанные с прочими инстинктивными формами поведения.

Уже в ближайшее время эксперты намерены провести данные опыты на приматах.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.