TP: Депрессивные расстройства могут ускорять клеточное старение на 2 года

4384
1 минута
TP: Депрессивные расстройства могут ускорять клеточное старение на 2 года

pexels.com

У людей, страдающих депрессивным расстройством, повышен риск появления ускоренного клеточного старения. К такому выводу пришли специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты узнали, что клетки у пациентов, у которых недавно было диагностировано депрессивное расстройство, содержали высокий уровень метилирования в нескольких участках ДНК.

Эксперты рассказали, что метилирование – это особый процесс, когда генетическая структура клетки изменяется в некоторых участках, при этом оказывая воздействие на экспрессию тех или иных генов. В большинстве случаев данный процесс прогнозируется по мере старения, однако общая интенсивность изменения может несколько менять, если происходит воздействие биологических состояний. А к таким состояниям и относится большое депрессивное расстройство.

Специалисты в процессе своей работы использовали математический алгоритм GrimAge. Этот алгоритм помогает определять ориентировочную продолжительность жизни, основываясь на данных клеточного метилирования. У людей, которые страдают большим депрессивным расстройством, специалисты заметили более высокий балл GrimAge. Это может означать, что у таких людей намного выше риски преждевременной смерти из-за самых разных причин.

Ранее мы сообщали о том, что светляков заподозрили в отпугивании врагов с помощью ультразвука.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.