Исследователи изучили ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании и пришли к выводу, что Homo neanderthalensis пережили несколько волн мутации. Возможно, это было связано с изменениями климата, которые происходили 100 тысяч лет назад.
Как сообщает ToDay News Ufa, палеонтологическое исследование указывает на то, что заселение Европы и Азии происходило несколькими волнами. Исследователи изъяли несколько образцов грунта с трех стоянок неандертальцев. В одной из них были обнаружены две популяции Homo neanderthalensis.
«Извлекая генетический материал из грязи, «мы можем получить человеческую ДНК от людей, которые жили в пещере, без необходимости искать их останки», — рассказали специалисты.
Пещеры, в которых проживали древние люди, были также населены и животными, такими как медведи. Специалисты собрали ДНК, остатков еды и бесчисленного количества микробов, которые оставили следы ДНК в отложениях. По словам ученого Берта Робертса, данный метод сбора информации позволяет определить где и когда популяции древних людей пробирались по свету.
«Соединив воедино то, что мы получили от окаменелостей, с тем, что мы теперь можем извлечь из отложений, мы можем начать собирать воедино гораздо больше из истории человечества, уходящей в прошлое», — отметил эксперт.
Исследователи не стали исключать тот факт, что древние популяции людей не смогли конкурировать с «классическими» неандертальцами. Специалисты надеются, что обнаружение новых ДНК в отложениях дадут ответы на многие вопросы. Главным из них до сих пор является, причина быстрого исчезновения всех групп неандертальцев незадолго до конца эпохи оледенения.