Если принимать рыбий жир, то он будет приносить организму пользу, однако только при том условии, если человек обладает правильным генетическим составом. Так утверждают специалисты, которые проводили исследование под руководством эксперта из Университета Джорджии.
Как сообщает ToDay News Ufa, результаты данной научной работы были опубликованы в PLOS Genetics. Исследование было сосредоточено на рыбьем жире (а также на содержащихся в нем омега-3 жирных кислотах) и том, каким образом рыбий жир влияет на триглицериды. Специалисты изучали тип жира в крови, а также биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний.
В данном исследовании принимали участие семьдесят тысяч человек. Они все были поделены на две группы. К первой группе относились те, кто принимает рыбий жир, а во второй группе были люди, не принимающие рыбий жир. Не так давно эксперты предполагали, то более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови можно соотнести с более низким риском сердечных заболеваний. Однако в новом исследовании специалистам удалось получить совершенно другие данные.
Кайсионг Йе, ведущий автор данного исследования, рассказал следующее: «Мы поняли, что добавки с рыбьим жиром не подходят для всех. Подобный факт зависит исключительно от вашего генотипа. Если же у вас есть определенный генетический фон, то добавление рыбьего жира поможет значительно снизить уровень триглицеридов. Однако если генотип неправильный, то прием добавки рыбьего жира на самом деле увеличит уровень триглицеридов».
Ранее мы сообщали о том, что обнаружена связь между частыми стрессами и аллергией.