RSOS: Заражённые ленточным червем муравьи живут дольше своих собратьев

RSOS: Заражённые ленточным червем муравьи живут дольше своих собратьев

pixabay.com

Ученые из Германии на протяжении трех лет следили за жизнью целой колонии муравьев. В ходе исследования им удалось обнаружить неожиданные изменения в их социальной организации.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Royal Society Open Science, согласно научной работе муравьи, которые были заражены ленточными червями проживали достаточно долгую жизнь в зависимости от своих здоровых собратьев. Это происходило по причине того, что они не утруждали себя общественными работами.

Ученые Майнцского университета создали условия для проживания большого семейства муравьев. На одну инфицированную особь приходилось три здоровых. В конце эксперимента специалисты установили, что погибло порядка 285 здоровых муравьев. В это же время 52 из 98 зараженных остались живы.

Специалисты также заметили, что собиратели и охотники из зараженного семейства умирали гораздо быстрее фуражиров из незараженных колоний. Биологи связали данное явление с тем, что больные муравьи были менее активными и не покидали своих гнезд. В это время их здоровые сородичи ухаживали за ними, кормили их и в некоторых случаях носили их с собой.

Дополнительные нагрузки вызывали стресс и переутомление. Именно это является главной причиной смерти здоровых муравьев.



Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.