Российский нутрициолог объяснила появление вкусовых пристрастий
Вкусовые пристрастия, заложенные в детстве, все равно можно корректировать в течение жизни.
К такому выводу пришли российские специалисты, сообщает ToDay News Ufa. Часто такие пристрастия появляются из-за особенностей организма, рассказала заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Екатерина Пырьева.
«Есть люди, которые предпочитают соленое: могут съесть селедку целиком. Как правило, у них пониженное артериальное давление, и таким образом нормализуется тонус сосудов. Стремление к более острой пище, как правило, свойственно людям, которые имеют недостаточную секрецию в желудке, они сами себе ее стимулируют», — цитирует эксперта радио Sputnik.
Вкусовые пристрастия в детстве начинают формироваться уже на шестой-седьмой неделе внутриутробного развития. Если мать при этом ест много соленого, то это передастся и ребенку. Однако дети часто любят сладкое: если им давать много сахара, то потребность в сладостях возрастет.
С возрастом потребность в сладком снижается, однако, не у всех. Люди с нестабильным метаболизмом глюкозы пытаются восстановить ее уровень с помощью сладкого. Тем не менее, излишние вкусовые привычки можно корректировать самостоятельно: постепенно уменьшать количество сахара или соли в рационе.
Ранее мы писали: Турецкие ученые назвали превращающий пищу в яд компонент.