Вирусолог предупредил граждан в РФ об угрозе новой опасной пандемии

570
1 минута
Вирусолог предупредил граждан в РФ об угрозе новой опасной пандемии

pixabay.com

Новую эпидемию человечеству может принести оспа обезьян. Об этом рассказал профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

По словам ученого, этот вирус действительно потенциально опасен, но паниковать не стоит, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Ura.ru.

Избежать новой пандемии можно, если планомерно изучать вирусы возможных переносчиков, теплокровных животных (летучих мышей, грызунов), вирусов клещей, комаров, других членистоногих, пояснил эксперт.

С коллегой согласился и профессор вирусологии Александр Чепурнов, считающий, однако, что вероятность передачи оспы от обезьян к человеку крайне мала. По его словам, такие случаи очень редки, а степень контагиозности низкая.

К тому же, напомнил ученый, существует вакцина от натуральной оспы, которая постоянно совершенствуется. Недостаток препарата – его реактогенность, то есть наличие побочных явлений, но над этим работают, добавил Чепурнов.

Вирус оспы обезьян относят к семейству поксвирусов. Заразиться им можно при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой инфицированных животных, а также воздушно-капельным путем при длительном личном контакте.

Основные симптомы - сильная головная боль, высокая температура, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, кожная сыпь на лице, ладонях и ступнях.

Ранее мы писали: Ученые выявили регионы, из которых может прийти новая пандемия.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.