SA: В РФ в лаборатории ДФУ создали материал, способный излучать и поглощать свет

1255
1 минута
SA: В РФ в лаборатории ДФУ создали материал, способный излучать и поглощать свет

pixabay.com

Российские специалисты создали материал на основе ионов европия, которые имеют определенные молекулы, способные поглощать и испускать свет. Данный материал можно использовать для увеличения производительности солнечных панелей, а также создавать добавки к твердым материалам.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Spectrochimica Acta, специалисты из Дальневосточного федерального университета и Института химии ДВО РАН рассказали подробно об электронной структуре химических соединений ионов европия.

Благодаря методу молекулярного дизайна ученым удалось создать модель, и внести изменения в молекулу для изменения и улучшения ее свойств.

«Мы идем от теории к практике, изучая электронную структуру химического соединения и детально разбираясь в механизме/причинах люминесценции комплексных соединений редкоземельных элементов (лантаноидов). Таких исследований мало, в силу сложности анализа. К слову, выходной файл расчета одного соединения занимает 20МБ, на одно вещество таких файлов приходится около 5», — рассказал соавтор исследования сотрудник Центра фундаментального материаловедения ДВФУ Антон Шурыгин.

Также специалисты сообщили, что ионы широко применяются в светотрансформирующихся покрытиях. Данные поверхности способны поглощать широкий спектр солнечного излечения при этом испуская излучение определенной длины волны.

На следующем этапе изучения специалисты планируют добавить элементы переходящие в металл, для того чтобы получить гетерометаллические комплексы. Данный подход позволит расширить свойства образующей структуры.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.