Учёные не подтвердили риск заболеть COVID-19 и нехватку витамина D

1032
1 минута
Учёные не подтвердили риск заболеть COVID-19 и нехватку витамина D

pixabay.com

Группа исследователей под руководством научного директора корпорации Quest Diagnostics Ли Юнхуна пытались найти взаимосвязь между уровнем витамина D и риском заражения коронавирусной инфекцией. В завершении своей научной работы эксперты пришли к мнению, что эти два фактора не взаимосвязаны друг с другом.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на JAMA Network Open, в длительном исследовании было задействовано порядка 18 тысяч человек, которые начиная с апреля постоянно следили за концентрацией витамина D в организме, кроме того они регулярно сдавали тест на антитела.

В результате удалось установить, что уровень витамина D был ниже нормы у 65 процентов испытуемых, острый недостаток ощутили 29 процентов переболевших коронавирусом. Анализ других участников показал, что низкий уровень витамина наблюдался у людей с ожирением, сахарным диабетом, у курильщиков и людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

«С одной стороны, мы подтвердили результаты наблюдений коллег, выяснивших, что в организме бывших носителей вируса часто наблюдается необычно низкий уровень витамина D. С другой, статистическая связь между нехваткой витамина и вероятностью заражения COVID-19 исчезла после того, как мы учли все побочные факторы, в том числе возраст, пол и лишний вес», — рассказали ученые.

Специалисты уверены, что их научная работа ставит под сомнение теорию, которую привыкли связывать со скоростью распространения вируса и недостатком витамина. Это необходимо учитывать при составлении прогноза на дальнейшее развитие пандемии коронавируса.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.