Специалисты из Российского университета раскрыли секрет хранения льняного масла.
Как сообщает ToDay News Ufa, биологи установили, что в масле имеется шесть генов, которые способны продлить срок годности продукта. Специалисты проводи исследование всех генов, которые отвечают за синтез в масле жирных кислот.
Эксперты собрали 84 сорта и линий масличной культуры с разным содержанием этих кислот. Из них было отобрано 50 проростков, в том числе, обладающих внутрисортовой гетерогенностью.
Далее благодаря сенквенированию им удалось точно определить последовательность генов: FAD2A, FAD2B, FAD3A и FAD3B, SAD 1 и SAD2.
Как выяснилось, гены обладают свойствами полиморфизма. В результате этого происходит замена аминокислоты гистидина на тирозин. Именно по этой причине льняное масло может храниться дольше.