Потребление молока связано с ростом риска развития рака груди, выяснили американские ученые.
Как передает ToDay News Ufa, специалисты университета здоровья Лома Линда в Калифорнии объясняют это присутствием в молоке половых гормонов коров. Результаты исследований опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.
Полученные данные говорят о том, что употребление молока связано с ростом риска развития этого вида онкологии у женщин до 80%. Были рассмотрены особенности питания 53 тысяч американок, у которых на начальном этапе рак не наблюдался. Женщинам раздали анкеты с вопросами об их рационе, физической активности, вредных привычках, принимаемых лекарствах, наследственности по части онкологии.
Через 8 лет рак груди обнаружился у 1057 женщин. Связи с соевым молоком, йогуртами, сырами ученые не нашли, а вот молоко присутствовало в большинстве случаев. Один из авторов исследования подчеркнул, что прием в пищу даже четверти чашки молока в день определенно влиял на повышение риска заболеть до 30%. Те же, кто «злоупотреблял» молоком в объеме 2-3-х чашек ежедневно, рисковали уже до 70-80%. Более раннее исследование, также проведенное в университете, показало, что у веганок рак груди встречается реже.
Изучив вопрос, специалисты закономерно усомнились в праве молока присутствовать в распространенных диетических рекомендациях и призвали заменять молоко на растительные аналоги. Ученые настаивают, что связь между употреблением молока и онкологией молочной железы может быть обусловлена содержанием половых гормонов в молоке буренок, а также гормона роста.
Однако не все специалисты сочли эти результаты убедительными. Наиболее грозными факторами развития рака груди по-прежнему называются избыточный вес, злоупотребление алкоголем, курения, ранняя менструация и поздняя менопауза, употребление гормонов свыше 10 лет, диабет, гипертония, шизофрения и даже рождение ребенка.
Ранее сообщалось: Учёные выявили продукт, который способен предотвратить рак груди.