Проект по исследованию особенностей питания пройдет в 25 регионах
В рамках реализации национальной программы «Демография» в 25 регионах России будет реализован проект по исследованию особенностей питания.
Проект представляет собой внедрение специальной системы, призванной мотивировать граждан страны придерживаться норм правильного питания, сообщает ToDay News Ufa. Идея родилась в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности.
Как рассказал внештатный диетолог Министерства здравоохранения РФ и научный руководитель Центра академик РАН Виктор Тутельян, будут тщательно исследованы особенности пищевого поведения россиян, проживающих в 25 разных регионах. Прежде всего «на карандаш» попадут рационы питания воспитанников детских садов, школьников и организованных коллективов.
По результатам исследования регионам будут выданы конкретные рекомендации относительно правильного питания. Академик перечислил несколько несложных правил для составления полноценного рациона. Первое — следить за соответствием энергетической ценности приёмов пищи энергозатратам организма. Второе – контроль соотношения химического состава продуктов и биологической потребности в данных веществах. По словам Тутельяна, человеку необходимо примерно 170 химических соединений, половина из которых незаменима.
Также ученый призвал отказаться от жирных продуктов и сахара во избежание набора лишнего веса. В черный список попали сосиски и колбаса в пользу увеличение в рационе доли нежирной рыбы и отварного мяса.
Кроме того, эксперт не рекомендовал в холодное время года покупать несезонные овощи и экзотические фрукты. «Целесообразнее остановить свой выбор на капусте, моркови, свёкле и картофеле в различных сочетаниях. При этом в регионах с достаточно суровым климатом необходимо питаться высококалорийной пищей», — цитирует Тутельяна Газета.ру.
Ранее мы писали: Турецкие ученые назвали превращающий пищув яд компонент.