Приманка из "нанокапель" отвлекает коронавирус от клеток легких

Исследователи придумали еще один уникальный метод борьбы с коронавирусной инфекцией, о котором ранее никто не подозревал.

Специалисты из Национальной лаборатории инфекционных заболеваний (NIEDL) Бостонского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) смогли разработать уникальную технологию для борьбы с коронавирусной инфекцией: приманка из наночастиц, мимикрирующих под клетки легкого. Пресс-служба Бостонского университета комментирует это так: «Наночастицы отвлекают вирус от основной цели».

Как сообщает ToDay News Ufa, ссылаясь на журнал Nano Letters, в котором были опубликованы все результаты исследования: основа данной технологии – это довольно маленькие, сложно устроенные наночастицы или «нанокапли» полимеров. В основном они состоят из мягких био-дружественных пластиков, которые покрыты фрагментами органических клеток и мембран иммунных клеток. Каждая такая наночастица приблизительно в тысячу раз меньше, чем ширина человеческого волоса.

«Вирус SARS-CoV-2 замечает определенные признаки клеточных мембран легких и фиксируется на них. Когда это происходит внутри человеческого тела, возникает коронавирусная инфекция, при которой вирусы SARS-CoV-2 захватывают легочные клетки для размножения своего собственного генетического материала. Эксперименты NEIDL показали, что капли полимера, покрытые пленкой из клеточной мембраны легкого, были привлекательнее для вируса SARS-CoV-2, чем органические клетки легкого. Эти наночастицы поглощают коронавирус мгновенно, тем самым принимая на себя удар и предотвращая атаку на живые человеческие клетки», — сообщают специалисты данной области.

Таким образом, как только SARS-CoV-2 связывается с клеточными фрагментами внутри нанокапли, коронавирус умирает. Несмотря на то, что первые результаты основаны на экспериментах, которые были проведены в чашках для культивирования клеток, исследователи убеждены, что внутри человеческого организма биоразлагаемые наночастицы и вирус SARS-CoV-2, захваченный в них, затем могут быть уничтожены иммунной системой человеческого организма. Обычно иммунная система избавляется от фрагментов мертвых клеток, вызванных инфекцией или нормальным жизненным клеточным циклом.

В настоящее время исследователи планируют провести новые эксперименты и проверить действие наночастиц на животных моделях вирусного заболевания. Их технология, считают авторы данной работы, может подойти не только для лечения этой болезни, но также и для лечения таких заболеваний, как грипп или Эбола и другие.

Ранее мы сообщали о том, что ученые разработали ингалятор для лечения COVID-19.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.