Эксперты установили опасность приготовления пищи на дровах.
Как сообщает ToDay News Ufa, исследование провела группа учёных из университетов США и Индии. В эксперименте участвовал 23 человека. Одна группа участников исследования некоторое время готовила еду на газовой плите, а другая — на дровах.
Ученые измеряли уровень загрязняющих веществ в домах, протестировали дыхание участников эксперимента с помощью спирометрии и сделали им КТ легких. Выяснилось, что люди, готовившие еду на дровах, подверглись сильному воздействию вредных веществ и у них нашли повреждения лёгких.
В ходе ежегодного собрания Радиологического общества Северной Америки было озвучено, что около 3 млрд людей в мире используют древесину для приготовления еды.
Эксперты предупреждают, что при повреждении лёгких могут отсутствовать явные симптомы.