Чеснок нередко используется в кулинарии. Если знать его лечебные свойства, то можно превратить этот овощ из просто приправы, улучшающей вкус блюда, в лечебное средство.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Sohu, чеснок полезен для иммунитета, обладает фитонцидным, противовоспалительным, нормализующим пищеварение свойствами, помогает избавиться от гельминтоза, усиливает аппетит, полезен при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с мочеполовой сферой, способствует быстрому заживлению кожных заболеваний и травм, нормализации работы нервной системы.
Помимо перечисленных полезных свойств, чеснок содержит аллицин, для его получения нужно порезать или измельчить чеснок, чтобы запустился процесс образования, советует специалист Sohu. Аллицин способен защитить от рака и способствует выведению из организма свободных радикалов. Также полезно употреблять чеснок с применением уксуса и тушеным.
Однако есть и минусы. При чрезмерном употреблении чеснок раздражает слизистую желудка, обостряет заболевания печени, наносит вред глазам, а его специфический аромат обладает стойкостью и не всем по душе. Избавиться от неприятного запаха чеснока после еды поможет лимон или петрушка.