Концентрация пыльцы растений в воздухе повысит весной риск заражения коронавирусом COVID-19

488
1 минута
Концентрация пыльцы растений в воздухе повысит весной риск заражения коронавирусом COVID-19

pixabay.com

Между уровнем заражения коронавирусом и концентрацией пыльцы растений в воздухе была обнаружена взаимосвязь. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает ToDay News Ufa.

По мнению ученых, одной из причин быстрого распространения вируса в начале 2020 года в странах Северного полушария стало весеннее цветение растений. Поэтому в текущему году еще возможен всплеск заболеваемости COVID-19 весной. 

Группа ученых под руководством Клаудии Трейдл-Хоффманн из Технического университета Мюнхена проанализировала влияние растительной пыльцы на степень инфицирования человека коронавирусом. Уже известен факт того, что в Северном полушарии каждой весной отмечается всплеск заболеваемости респираторными вирусами. 

"Воздействие пыльцы ослабляет иммунитет против некоторых сезонных респираторных вирусов за счет уменьшения противовирусного интерферонового ответа. Мы исследовали, применимо ли то же самое к SARS-CoV-2, который чувствителен к противовирусным интерферонам, если волны заражения совпадают с высокими концентрациями пыльцы в воздухе", — объясняют ученые.

Исследование показало, что пыльца в сочетании с влажностью и температурой связана с частотой инфицирования в среднем на 44%. В странах с режимом самоизоляции уровень заболеваемости при такой же концентрации пыльцы был вдвое ниже. 

Ученые утверждают, что пыльца растений повышает риск заражения, даже если человек не страдает от аллергии.

Ранее сообщалось, что обнаружен родильный пояс, который носили беременные женщины в Средневековье.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.