В РФ разработают имплант для восстановления зрения

В РФ разработают имплант для восстановления зрения

Первый российский имплант для головного мозга позволит вернуть зрение многим слепым. Разработчики уточнили, что имплант подойдет полностью потерявшим зрение и даже при отсутствии глаз, но только при условии наличия зрительного опыта и нормальной работе мозга.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Известия», изобретение появилось благодаря сотрудничеству специалистов лаборатории «Сенсор-Тех» и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Оно дает надежду обрести зрение 300 тысячам российским слепым людям.

Полностью лишенные зрения люди с помощью импланта получат возможность различать силуэты и свет от темноты. Разработка подойдет не всем, для нормальной работы импланта необходим зрительный опыт и отсутствие повреждений мозга. Ориентировочные сроки до презентации продукта разработчики пока не знают, а пока что изобретение тестируется на грызунах.

Проект будет представлен 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Как объяснили изобретатели, система «искусственного зрения» включает в себя внутренний и внешний компоненты. В первом случае это сам имплант, помещаемый в головной мозг, а во втором – камера и микрокомпьютер, преобразовывающий видео в сигнал для мозга.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.