Любителям горячего чая стоит помнить, что напиток с температурой 65 градусов и выше, может негативно сказаться на здоровье. В некоторых случаях он способен вызвать рак пищевода.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Cumhuriyet, гастроэнтеролог, профессор Ведата Герала заявил, что в Турции, Китае, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане очень любят пить горячий чай. Но стоит отметить, что именно в этих странах у пациентов чаще всего диагностируется рак пищевода.
«У любителей обжигающих напитков риск развития данной болезни возрастает в два раза, а если человек еще и употребляет алкоголь — то в пять раз», — отметил специалист.
В том случае если напиток только приготовлен, необходимо подождать несколько минут и только потом его пить. Кроме того ни в коем случае нельзя запивать горячее холодной водой, так как это может стать причиной возникновения язв в желудке.
Специалист рекомендует в день выпивать три — четыре чашки чая, но при этом температура его должна быть средней.