В Pediatrics сообщили, что недоношенные мальчики стареют раньше, чем другие дети

В Pediatrics сообщили, что недоношенные мальчики стареют раньше, чем другие дети

pixabay.com

Исследование ученых из Канады показали, что недоношенные мальчики стареют быстрее девочек или детей обоих полов родившихся в срок.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Pediatrics, вся информация, которая использовалась в результате исследования, была получена из самого старого в мире люнгитюдного изучения младенцев с низким весом при рождении. За такими малышами наблюдение велось, начиная с 1977 года.

При помощи эпигенетических часов специалисты изучили гены 45 детей с минимальным весом при рождении и 47 детей с нормальным весом. После, ученые сравнили биологический возраст после того, как им исполнилось более тридцати лет.

Речь идет о старении на биологическом уровне, а именно появление хронических заболеваний и сенсорных нарушений. В результате удалось установить, что не доношенные дети стареют на 4,6 года раньше, чем те, кто был рожден точно в срок. При этом отмечается, что разница в старении между девочками, выявлена не была.

Пока точную причину, почему так происходит, выяснить не удалось. Однако стало понятно, что перинатальное развитие играет огромную роль в этом процессе. Ученые уверены, что их научная работа является ярким подтверждением того, что мониторинг здоровья недоношенных младенцев на протяжении всей жизни просто необходим.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.