Стал известен самый опасный вид рака в России

Стал известен самый опасный вид рака в России

Рак легких в России находится на втором месте по распространенности (после рака молочной железы) и первое по летальности. Каждый год он уносит жизни около 27 тыс. человек. Такие данные были озвучены на XII съезде онкологов и радиологов Евразии и СНГ.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Известия», по словам заместителя главного внештатного специалиста-онколога Москвы И. Андреяшкиной, основной причиной возникновения рака легких является курение. Смертность высока по причине невозможности выявления данного недуга на ранних стадиях, так как отсутствует явная симптоматика, а видимые симптомы появляются значительно позже, при этом курящие людям заметить их труднее.

Количество умерших только от рака легких сопоставимо с общим количеством смертей от рака кишечника, молочной и поджелудочной желез, простаты. По статистике 90% имеющих рак легкого являются курильщиками. И даже после постановки диагноза 50-80% не бросают курить, хотя осознают негативное влияние этого на эффект от лучевой и химиотерапии.

По словам завотделом торакоабдоминальной хирургии МКНЦ им. А. Логинова, нередко в таком случае приходится отказывать в операции из-за имеющихся осложнений (болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем). К тому же у курящих осложняется процесс заживления ран и гораздо более высок риск рецидива.

Доктор меднаук, завкафедрой хирургии и онкологии ФНМО РУДН К. Титов, согласившись с высказанными мнениями, добавил, что согласно статистическим данным, курильщик со стажем в два десятка раз чаще сталкивается с раком легкого, в отличие от некурящего. Причем даже бросившие имеют высокий риск из-за нанесенного курением урона и только через 15 лет риск снижается до такового у некурящего. Отказ от курения может выступать в качестве профилактической меры, и это касается не только сигарет, но и табака, а также кальянов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.