Новая карта темной материи показала соединяющие галактики мосты

Новая карта темной материи показала соединяющие галактики мосты

pixabay.com

Команда международных астрофизиков при помощи ИИ разработала новую карту распределения темной материи. Методом глубокого обучения нейронной сети были обнаружены таинственные нитевидные структуры («мосты»), связывающие галактики, как паутина.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Astrophysical Journal, исследования провели астрофизики из США и Южной Кореи. Они планировали обобщить сведения о распределении материи во Вселенной. Согласно общепринятой теории, на долю тёмной материи приходится 80% всей материи Вселенной. Предполагается, что она составляет скелет космической паутиной.

В рамках исследования астрофизики обучили нейросеть построению модели на основании данных о распределении и движении галактик. В результате ИИ стал прогнозировать распределение тёмной материи.

Обучалась нейросеть большим набором симуляций галактик (Illustris-TNG). Использовались моделируемые галактики, которые по характеристикам сопоставимы с Млечным Путем. Благодаря этому удалось определить галактические свойства, необходимые для прогнозирования распределения тёмной материи.

По словам доктора Чжона, модель самостоятельно заполняла пробелы на основе того, что она уже ранее наблюдала. После модель применили к реальным данным из каталога галактик Cosmicflow-3 и тогда на карте, помимо известных видимых структур в локальной Вселенной, отобразились и ранее неизвестные структуры.

На карте ИИ были отображены небольшие нитевидные структуры, которые соединяют галактики. Их авторы исследования и назвали мостами между галактиками.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.