Твердое ядро Земли из кристаллизованного железа может иметь кривую форму

683
1 минута
Твердое ядро Земли из кристаллизованного железа может иметь кривую форму

Сейсмические волны, проходя по планете, распространяются на 3% быстрее при движении с севера на юг и обратно, чем с востока на запад. Данный факт доказывает, что ядро планеты увеличивается быстрее в зоне индонезийского моря Банда, чем под Бразилией, считают ученые. Доказать это проблематично, ведь невозможно «прокопать» почву до ядра. Поэтому теория ученых вызвала неоднозначное отношение.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Nature Geoscience, новую теорию выдвинули ученые Калифорнийского университета в Беркли. На заре возникновения Земли у нее не было твердого ядра. Внутри она состояла из расплавленной смеси, которая со временем затвердевала, преимущественно, за счет жидкого железа. Таким образом, в центре Земли имеется постоянно увеличивающаяся сфера.

С помощью компьютерного моделирования, учитывающего геодинамику планеты и свойства железа при высоких температурах и давлениях, ученые выяснили особенности формирования внутреннего ядра. Создание различных моделей волн привело к предположению о том, что ядро Земли увеличивается неравномерно, поэтому оно асимметрично.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.