NCC: Количество ударов молний в Арктике увеличится в 2,5 раза из-за потепления климата

1362
1 минута
NCC: Количество ударов молний в Арктике увеличится в 2,5 раза из-за потепления климата

pixabay.com

Первые известные удары молнии в пределах 300 миль от Северного полюса в 2019 году зафиксировала Национальная метеорологическая служба на Аляске.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Nature Climate Change, в своей научной работе учёные из Калифорнийского университета в Ирвине отмечают 100-процентное увеличение количества ударов молний над северными землями. Исследователи объясняют это потеплением.

Учёный Чэнь Ян с коллегами установили рост числа молний при изучении роли молний в крупных стихийных пожарах, возникавших на Аляске в 2015 и 2019 годах. По словам американских учёных, в ближайшие годы из-за изменения климата число молний в Заполярье удвоится.

Специалистами был произведен анализ данных по вспышкам на поверхности суши, зафиксированных спутники NASA в заполярных областях США, России и Канады за последние двадцать лет. Климатологи на основе этих данных разработали компьютерную модель для предсказания изменения частоты молний в результате роста температур и других проявлений глобального потепления.

Модель указывает на то, что при увеличении выбросов парниковых газов современными темпами, к концу 21-го века число молний в тундре возрастет примерно в 2,5 раза, а в тайге – на 85%.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.