Специалисты Сан-Диего и Барселоны провели совместное исследование и составили полезную диету для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Главный научный сотрудник Научно-клинического центра геронтологии Алексей Москалев описал основные правила питания после заболевания.
Как сообщает ToDay News Ufa, Москалев заявил, что данная диета изначально разрабатывалась для пациентов с ревмотоидным артритом, но она оказалась полезной и для пациентов с коронавирусной инфекцией.
Специалист отметил, что одни продукты, входящие в состав рациона могут оказывать противовоспалительный эффект, а другие наоборот вызывать воспалительные процессы в организме человека. Также стоит отметить, что от продуктов питания зависит и микробиома кишечника, которая оказывает прямое влияние на воспаления.
При соблюдении диеты следует отказаться от пищи с насыщенными жирными кислотами и трансжирами. В период восстановления предпочтения стоит отдать таким продуктам как: оливковое масло, кунжут, орехи, авокадо, овощи, фрукты, цельнозерновые и кисломолочные продукты.
Также врач отметил, что при приготовлении пищи следует использовать приправы, обладающие противовоспалительным эффектом, например: куркума, черный перец и имбирь.