Найден суперфуд с самым большим количеством витамина, защищающего от COVID
О важности употребления витамина D на фоне пандемии коронавируса еще раз напомнили ученые.
По утверждению медиков, витамин D впрямую влияет на иммунную систему, и заболевание при его дефиците переносится тяжелее, сообщает ToDay News Ufa.
Дефицит витамина D выявили у 71,3% людей с диагностированным COVID-19, в том числе у 36,3% — тяжёлый дефицит, пишет РГ. Более того, дефицит витамина D является важным прогностическим фактором неблагоприятного развития заболевания — как заболевания средне-тяжелого течения, так и тяжелого «.
Такие данные распространил Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Минздрава России. Об источниках получения витамина рассказала научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог Наталья Денисова.
Эксперт подчеркнула, что витамин D — единственный, который человек может синтезировать сам под влиянием солнечных лучей. Однако в большинстве регионов России солнца не хватает, поэтому почти у 90% населения имеется дефицит витамина D.
По словам диетолога, в добавках витамин D лучше принимать осенью-зимой, когда солнца мало. И обязательно нужно посоветоваться с врачом», — говорит Наталья Денисова. Она добавила, что, помимо укрепления иммунитета, витамин D укрепляет кости, поскольку помогает кальцию всасываться и строить костную ткань. А еще «солнечный» витамин называют витамином радости – он спасает от осенней хандры.
Если говорить о натуральных продуктах, то витамин D можно найти в морской рыбе, яичных желтках, молочной продукции. Достаточно 2-3 раза в неделю съедать по 100 граммов жирной морской рыбы – и синтетические витамины не потребуются, советует диетолог.
Так, витамин D в излишке есть в известных рыбных консервах: печени трески и печени минтая. Если в цифрах, то это 1000% от дневной нормы витамина D в 100 граммах продукта. Вся эта рыба, кроме того, содержит витамины группы А, В, Е, которые укрепляют иммунитет и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. На 100 грамм печени минтая концентрация витамина А составляет 4400 мкг или 489% от ежесуточной потребности в этом витамине. При этом печень трески менее калорийна, чем минтаевая: 613 Ккал и 423 Ккал на 100 грамм соответственно.
За все эти полезные свойства перечисленные продукты во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) назвали суперфудом. Глава ассоциации Герман Зверев советует не пренебрегать всеми пищевыми достоинствами морских обитателей с целью укрепления здоровья и иммунитета.
Ранее мы писали: Турецкие ученые назвали превращающий пищу в яд компонент.