Nature: Препарат от туберкулеза заблокировал 85% метастазов рака

Nature: Препарат от туберкулеза заблокировал 85% метастазов рака

pexels.com

Специалисты нашли мишень, которая поможет предотвратить процесс метастазирования опухоли. Также эксперты продемонстрировали, как препарат, уже одобренный для людей, эффективно справляется с блокировкой развития очагов рака. Здоровые клетки при этом не повреждаются.

Как сообщает ToDay News Ufa, эксперты знали, что раковые клетки, которые мигрируют из очагов опухоли, могут запускать процесс метастазирования. Такие клетки поглощают намного больше энергии. Специалисты из Университета Солфорда оценили уровень молекул-энергоносителей АТФ в клетках для определения сверхприспособленных клеток.

Выяснилось, что клетки, которые содержат много АТФ, агрессивнее в пять раз, чем метастатические. Подобное открытие помогло экспертам сосредоточиться на митохондриях то есть электростанциях клеток, которые производят АТФ.

Все дальнейшие эксперты привели к препарату sirturo, одобренному для лечения туберкулеза. Специалисты утверждают, что лекарство нацеливается именно на этот процесс у бактерий, так что они решили протестировать его против раковых клеток.

Ожидания полностью оправдались. Когда специалисты применили sirturo на моделях животных, то лекарство нацеливалось на механизм выработки энергии в данных сверхприспособленных раковых клетках. Кроме того, лекарство вызывало быстрый «сбой питания».

Ранее мы сообщали о том, что учёными перечислены ранние признаки опухоли головного мозга.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.