Ученые из Красноярска занимались изучением того, почему ели имеют голубой оттенок, а также какие свойства имеет сизая пшеница.
Как сообщает ToDay News Ufa, оказалось, что в растениях присутствуют нанотрубки, которые покрыты воском, они предают дереву особый оттенок и защищают иглы от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Специалисты из института физики Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН доказали, что на цвет голубой ели оказывает влияние воск.
«В 2016 году учеными из Англии было обнаружено, что за синюю окраску растений отвечают не пигменты, а некая фотонно-кристаллическая структура в хлоропластах растений. В Сибири растет много голубых елей, мы начали искать причину их синего цвета и наткнулись на воск. Выяснилось, что именно он отвечает за необычный цвет. Если этот слой химически удалить, то визуально дерево станет обычной зеленой елью», — пояснил младший научный сотрудник Евгений Буханов.
Во время эксперимента ученые отделили структуру воска от растений при помощи дистиллированной воды. Далее образцы были помещены в воду на несколько часов, а затем их охладили до минусовой температуры.
В результате этого процесса пластинки отделялись от растения и всплывали на поверхность. Далее специалисты собирали их для дальнейшего исследования.
Специалистам удалось выяснить, что нанотрубки ели полые, а у пшеницы заполненные. Именно поэтому два растения по-разному преломляют цвет.