У юго-западных берегов Гренландии обнаружена утечка ядовитых соединений ртути

635
1 минута
У юго-западных берегов Гренландии обнаружена утечка ядовитых соединений ртути

Процент таяния гренландских ледников в 2019-м превзошел все предыдущие годы. Вдобавок к этому появилась и другая проблема. Результаты исследования представлены в Nature Geoscience.

Как сообщает ToDay News Ufa, экологов взволновал не только сам факт быстрого таяния льдов, но и то, что из-за стремительного таяния юго-западной зоны ледника Гренландии в Атлантику и близлежащие территории попали соединения ртути.

Десятилетие назад экологи обнаружили в вечной мерзлоте большие объемы ртути. Залежи находились в зоне, граничащей с Сибирью и Северной Америкой. Не так давно мерзлота начала таять и токсичные вещества стали распространяться в близлежащие зоны, что представляет серьезную опасность для фауны и людей.

Ученые Университета штата Флорида выяснили, что, помимо ртути из мерзлоты, она попадает в водоемы и с атмосферными осадками, содержащими промышленные отходы и газообразные вулканические выбросы. В итоге общая концентрация ртути в водоемах становится критической.

Ученые измерили концентрацию ртути в фьордах юго-западной территории Гренландии, что дало повод сделать вывод о существенном влиянии таяния льдов острова на данный параметр. Концентрация ртути в океанической воде оказалась очень высокой. Пока экологи точно не знают, попадают ли ртутные соединения в организм местных водных обитателей и насколько далеко распространяется утечка ртути.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.