Согласно советам заместителя декана отдела повышения качества образования Астонского университета Дуэйна Меллора, картофель незаслуженно получил плохую репутацию.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Metro, специалист назвал шесть поводов не отказываться от блюд из картофеля. По его мнению, этот доступный для всех продукт напрасно в последние годы называют нездоровой пищей и советуют избегать, он полезен для здоровья, если не увлекаться им чрезмерно и готовить правильно.
Дело не столько в самом картофеле, сколько в способах его приготовления, делающих его вредным, а также в потребляемом количестве. А между тем картофель содержит много витаминов и других полезных веществ, которые важны для здоровья.
Витамин В6
Витамин В6 очень важен, так как он связан с ферментами, помогая функционировать должным образом, участвует в обмене веществ, обеспечивает нормальную работу нервной системы. По количеству следует ориентироваться на то, что одна небольшая картофелина содержит около четверти рекомендуемой взрослым суточной нормы этого витамина.
Витамин С
Обычно он ассоциируется с цитрусовыми. Однако испокон веков основным источником витамина С в большинстве стран был именно картофель. Он поддерживает иммунитет, содержит антиоксиданты, важен для суставов и зубов. Небольшая картофелина дает примерно 15% ежедневной нормы витамина С.
Калий
Наличие этого микроэлемента важно для нормальной работы мышц и нервов. Его дефицит или избыток негативно отражается на работе сердца. Жареный и запеченный картофель содержит больше калия, варка приводит к потере примерно половины от изначального количества. При заболеваниях почек следует уменьшить количество потребляемого картофеля, так как это задерживает его выведение из организма.
Холин
Это соединение участвует в создании фосфолипидов, являющихся строительными блоками клеточных стенок, а также нейромедиатора ацетилхолина, нужного для нормальной работы мышц, сосудов, сердца, мозга, нервов. Также он необходим при беременности. Содержание холина в картофеле уступает только таковому в мясе. Средняя картофелина содержит около 10% суточной потребности человека в холине.
Глютен
Картофель не содержит глютен, поэтому он подходит для людей с непереносимостью данного вещества.
Крахмал
В картофеле содержится естественный крахмал, который улучшает метаболизм и снижает уровень сахара в крови.