AgroXXI: В Нидерландах пчел научили распознавать коронавирус по запаху

2569
1 минута
AgroXXI: В Нидерландах пчел научили распознавать коронавирус по запаху

pixabay.com

Нидерландские ученые обучили пчел определять наличие коронавирусной инфекции по обонянию. Данная информация была опубликована в пресс-релизе Университета Вагенингена.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на AgroXXI, в исследовании было задействовано порядка 150 пчел из лаборатории Университета Вагенингена. Специалисты на протяжении нескольких недель дрессировали насекомых, они давали им раствор сахара в воде каждый раз после того, как они определяли запах зараженной норки. В тот момент, когда пчелы подвергались воздействию не зараженного образца они оставались без сладкого.

После длительных тренировок, пчелам удавалось обнаруживать зараженное животное в течение нескольких секунд, а потом они высовывали язык для получения лакомства. Пчелы это не единственные особи животного мира, которые научились определять коронавирус нового типа. Ранее специалисты натренировали собак определять инфицированного человека по запаху пота или слюны.

Несмотря на точную диагностику при помощи животных, специалисты не уверены в том, следует ли использовать их в реальном времени и вне лаборатории.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.