MedicalXpress: Учёные США выяснили, что происходит в мозге человека через 3 часа наркоза

MedicalXpress: Учёные США выяснили, что происходит в мозге человека через 3 часа наркоза

Ученые продолжают изучать, как ведет себя головной мозг после наркоза. Результаты очередного исследования на эту тему представлены в издании eLife.

Как сообщает ToDay News Ufa, ученые решили более глубоко изучить последствия влияния на мозг препаратов-анестетиков, применяемых для наркоза. Проводился мониторинг активности мозга с помощью ЭЭГ и тестирование.

С целью детального изучения каким образом происходит восстановление функций мозга после наркоза ученые проанализировали посленаркозное состояние тридцати участников исследования. Все они находились в наркозе более трех часов.

Учитывалось состояние добровольцев до и после наркоза, для оценки которого использовались специальные тесты, проводившиеся несколько раз через определенное время. То же самое проводилось и в отношении контрольной группы, не получавшей наркоза.

Оказалось, что сознание возвращается к человеку постепенно. Первоначально происходит активизация зон, отвечающих за абстрактное мышление, а уже после этого остальные. Самая долгая продолжительность восстановления у областей мозга, отвечающих за скорость реакции и внимательность.

В целом, головному мозгу необходимо на полное восстановление три часа. Исследование также дало повод заключить, что мозг имеет хорошую устойчивость даже к продолжительному действию наркоза, а возникающие осложнения, вроде комы, являются следствием совокупности факторов, а не только самого факта наркоза.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.