Диета при наличии здоровой растительной пищи может снизить риск инсульта в несколько раз. Каждый человек должен включить в свой рацион только свежие продукты.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на MedicalXpress, благодаря исследованию удалось установить, что диета с высоким содержанием растительных продуктов способствует снижению риска возникновения ишемического инсульта, который возникает по причине блокировки кровотока в головном мозге.
Правильная диета должна включать в себя такие продукты как: овощи, цельнозерновые и бобовые.
«Многие исследования уже показывают, что употребление диеты, богатой фруктами и овощами, может снизить риск всех видов заболеваний, от сердечных заболеваний до диабета. Мы хотели выяснить, существует ли связь между такой здоровой диетой и риском инсульта», — рассказал автор исследования Мегу Баден, доктор медицины, доктор философии из Гарвардской школы TH Chan School. из отдела общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс.
Для исследования специалисты пригласили 209 508 участников. На начальном этапе никто из них не имел сердечно-сосудистых заболеваний. За участниками велось наблюдение более 25 лет. Один раз в четыре года они должны были заполнить анкету и указать, как часто в среднем они ели более 110 продуктов за предыдущий год.
В ходе исследования удалось установить, что 6 241 человека имели инсульт, у 3 015 диагностировался ишемический инсульт, а у 853 – геморрагический инсульт. По сравнению с людьми, которые ели меньше всего здоровой растительной пищи, у людей, которые ели больше всего, риск инсульта был на 10% ниже.