COVID-19 оказался похож на поражающую все органы человека болезнь

969
1 минута
COVID-19 оказался похож на поражающую все органы человека болезнь

pixabay.com

Главный внештатный пульмонолог Воронежской области Наталья Костина рассказала, что сегодня коронавирусная инфекция рассматривается не как инфекционное заболевание, а как системный васкулит. Это происходит по причине того, что вирус негативно влияет на все внутренние органы, но через легкие его легче всего распознать.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Лента.ру, вирус воздействует на эндотелий сосудов всех органов и именно поэтому последствия инфицирования могут быть самыми разными.

«Эти поражения, которые мы видим в легочной ткани, как правило, есть везде — в почках, печени, коже. Поэтому то, что мы видим в легочной ткани, — это не пневмония. Это скорее признаки эпителиита — сосудистого поражения, поражения сосудистой стенки», - объяснила специалист.

По словам Костиной, течение заболевания не оканчивается сразу после выписки. Заболевание может проявляться еще на протяжении шести месяцев. Острая фаза длится около четырех недель после выписки пациента, в этот момент могут возникнуть осложнения.

Через три месяца после проявления первых признаков, наступает постковидный синдром, который похож на васкулит. Он может сопровождаться различными признаками, как неврологическими, так и со стороны ЖКТ.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.