Кольца в бивнях арктических нарвалов указывают на изменение окружающей среды

846
1 минута
Кольца в бивнях арктических нарвалов указывают на изменение окружающей среды

pixabay.com

Ученые, изучая бивни нарвалов, обнаружили в их рогах кольца, аналогичные есть и у стволов деревьев. Теперь специалисты намерены при помощи бивней изучить изменения, происходящие в окружающей среде.

Как сообщает ToDay News Ufa, международная группа исследователей изучила десять бивней нарвалов. Все они были добыты охотниками на северо-западе Гренландии. Примечательно то, что у самцов нарвалов бивень представляет из себя развившийся в рог верхний зуб, а у самок, бивень скрывается в деснах.

«Мы изучили бивни животных, которые жили в период 1962-2010 годов. Длина бивней составила от полутора до двух с половиной метров — мы разрезали их вдоль, чтобы детально изучить кольца внутри. Как выяснилось, одно кольцо соответствует одному году жизни нарвала», - отметили ученые.

В процессе работы, специалисты провели анализ и измерили на каждом уровне стабильные изотопы азота и углерода. Благодаря этому, им удалось получить точные данные о питании каждой особи.

«Исследование показало, что до 1990 года, когда льды в Арктике были обширными, но изменчивыми, нарвалы питались преимущественно примыкающей к морскому льду добычей. Это, в частности, арктическая треска и палтус», - отметили авторы работы.

Кроме того удалось установить, что в тот момент когда льда стало меньше, нарвалы перешли в открытый океан. После 2000 года в бивнях наблюдается резкий рост ртути. Это объясняется активным сжиганием угля в Юго-Восточной Азии.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.