Восстановить печень после алкоголя отлично помогут кефир и другие кисломолочные продукты.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Journal of Medicinal Food, в состав кефира и других кисломолочных продуктов входят лактобактерии, которые благотворно влияют на кишечную микрофлору. Именно они восстанавливают печень после повреждений, которые связаны с алкоголем.
Эксперименты на грызунах показали, что восстановить печень после повреждений помогают лактобактерии Lactobacillus rhamnosus.
Они входят в состав кефира, ряженки, простокваши, творога, сметаны, сырах мягких сортов, йогуртов и пробиотиков.
Лактобактерии усиливают барьерную функцию кишечника, улучшают иммунитет слизистой оболочки кишечника и липидный обмен в печени. Также они устраняют алкогольный дисбактериоз, уменьшают воспаление печени и накопление в ней жира.