Специи издавна популярны для обогащения вкуса блюд. Но этим их польза не ограничивается. Еще они полезны для здоровья, а в народной медицине и вовсе используются в качестве терапевтического средства.
Как сообщает ToDay News Ufa, кардамон и гвоздика способны благотворно влиять на здоровье. Об этом рассказала сертифицированный диетолог из Лос-Анджелеса Аманда Николь в издании Clean Eating Mag.
Кардамон содержит много антиоксидантов, польза которых многогранна. Они способны бороться со свободными радикалами, уменьшая риск всякого рода сбоев в организме, замедлять старение, сохранять дольше «цветущий» вид.
В некоторых случаях кардамон оказывается полезен при онкологии, так как способен поражать раковые клетки. Доказана и его польза для сердца, при гипертонии, патологиях сердечно-сосудистой системы, избытке холестерина.
Еще одной полезной специей является гвоздика, которая тоже содержит немало полезных веществ. Она имеет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, способствует выведению токсинов.
Как и кардамон, гвоздика может подавлять рост раковых клеток. Также гвоздика обладает успокаивающим действием, нормализует работу ЖКТ, но способна усилить аппетит, поэтому требует дозированного применения.