Наследственные мутации и геномные нарушения, вызванные влиянием алкоголя, контролируются самим организмом.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на издание Nature, после попадания этилового спирта в организм, происходит его постепенное превращение в ацетальдегид, который губительно сказывается на «хранителях» наследственной информации. Изначально обе цепи ДНК соединены между собой водородными связями, которые легко разрываются для считывания и копирования наследственной информации. Под воздействием уксусного альдегида водородные связи в молекулах ДНК заменяются ковалентными, которые не так просто разорвать.
Уже известный механизм разрезание молекул по обе стороны сшивания, являлся раньше единственной доказанной теорией о восстановлении геномных повреждений, однако недавно исследователями Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже было обнаружено, что существует и другой механизм. В результате этого механизма ковалентная связь каким-то образом всё-таки разрывается. На одной из цепей остаётся висеть какая-то химическая группа, однако это уже не имеет значения. Пока не понятно, что именно позволяет расщепить цепочечную сшивку, но этот механизм однозначно предпочтительнее предыдущего. Дело в том, что в результате первого механизма часто происходит запутывание ДНК, что приводит к различным хромосомным перестройкам. Такие перестройки являются одной из основных причин онкологических болезней.
Ранее сообщалось, что драйвером самоубийства раковых клеток оказался витамин В12.