JECE: Изношенные автомобильные шины отправят на стройки

2872
1 минута
JECE: Изношенные автомобильные шины отправят на стройки

pexels.com

Автомобильные шины и покрышки можно будет смешивать со строительным бетоном после измельчения и обработки марганцовкой.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Journal of Environmental Chemical Engineering, специалисты решили найти способ утилизации шин и покрышек, который не будет загрязнять окружающую среду. Хороший метод – это измельчение шин и покрышек, после чего введение их в состав геополимеров, которые состоят из твёрдой алюмосиликатной фазы и активационного вещества. Если смешать активационные вещества с измельченной твердой фазой, получается материал, который пригоден для строительной промышленности.

Специалисты нашли метод улучшения «резиновых» геополимеров. Важен способ обработки резиновой крошки перед тем, как вводить ее в геополимер. Эксперты обработали ее щелочью, серной кислотой, ацетоном, а также перманганатом калия и ультрафиолетом. Сначала резиновую крошку выдерживали в растворе при комнатной температуре, после чего облучали ультрафиолетом в закрытой камере. Потом крошку смешивали с геополимером, смесь отвердевала в сушильной камере.

Данный метод может помочь перерабатывать большое количество резиновых отходов путем введения их в экологичные геополимерные бетоны без ущерба для их прочности. Подобные бетоны можно использовать в строительстве.

Ранее мы сообщали о том, что геномика может спасти исчезающие виды животных на Земле.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.