IORV: Высокий риск смерти от COVID-19 связали с двумя неочевидными признаками

2837
1 минута
IORV: Высокий риск смерти от COVID-19 связали с двумя неочевидными признаками

Исследование позволило выяснить, что аномальные уровни двух показателей являются надежным предвестником высокой вероятности неблагоприятного исхода для пациента.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Influenza and Other Respiratory Viruses, речь идет об уровне кислорода в крови и частоте дыхания.

Анализ состояния 1095 пациентов старше 18 лет с COVID-19, показал, что эти два легко измеримых показателя однозначно коррелируют с более высокой смертностью. Авторы исследования сообщают, что мониторинг этих признаков можно проводить и самостоятельно.

По словам ученых, изначально у большинства больных коронавирусом, нет проблем с дыханием, но имеет место низкая сатурация кислорода. Другой симптоматики, связанной с дыханием, тоже нет. Но важно не упустить этот момент, говорящий об опасности, так как ведь симптомы появляются уже тогда, когда бывает слишком поздно избежать летального исхода.

Период наблюдения длился с 1 марта по 8 июня. Немногие имевшие гипоксемию и тахипноэ сообщали о чувстве одышки или кашле. То есть, симптоматики не было, но была гипоксемия (низкое количество кислорода в крови) и/или тахипноэ (быстрое, поверхностное дыхание, не превышающее 23 вдохов в минуту).

Скончались 197 пациентов. В сравнении с имевшими нормальный уровень кислорода в крови, пациенты с гипоксемией имели риск в 1,8-4 раза более высокий риск смерти (в зависимости от уровня кислорода в крови). По поводу дыхания ситуация аналогичная. В сравнении с имевшими нормальную частоту дыхания, пациентам с тахипноэ грозил риск смерти выше в 1,9-3,2 раза.

Другие симптомы, включая температуру, ЧСС и АД, не были связаны со смертностью.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.