Специалисты из США выявили необычные свойства гранатового сока. По мнению ученых, потребление данного напитка во время беременности может защитить плод от травм мозга в период внутриутробного развития.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на MedicalXpress, задержка внутриутробного развития (ЗВУР) — это распространенное заболевание среди новорожденных. Этот недуг может возникнуть по причине недостатка кислорода и питательных веществ из-за дефектов плаценты. Согласно статистике у одного ребенка из 10 наблюдается данное отклонение, которое повышает риск смерти и нарушений нервного развития.
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 99 беременных женщин. Их разделили на несколько групп в зависимости от потребления гранатового сока. Согласно результатам МРТ появились прямые доказательства того, что регулярное потребление напитка снижает риск развития ЗВУР у младенцев. Особенно заметен результат в третьем триместре, когда нервная система младенца наиболее уязвима.