Главный онколог Минздрава рассказал, как распознать у себя рак на ранней стадии

1703
2 минуты
Главный онколог Минздрава рассказал, как распознать у себя рак на ранней стадии

Главный онколог Минздрава Каприн дал большое интервью, где рассказал об особенностях онкозаболеваний и о том, как распознать у себя онкологию.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, гендиректор НМИЦ радиологии и главный онколог Минздрава РФ, а также директор МНИОИ Герцена Андрей Каприн на первом Московском международном онкологический форуме, состоявшемся в столице 20 и 21 мая, рассказал об онкозаблеваниях.

Он сообщил, что почти все, у кого рак обнаруживается на ранних стадиях (более 90%), благополучно вылечиваются и затем долгие годы находятся в состоянии ремиссии. Однако опасность заболевания в том, что часто его диагностируют тогда, когда избежать летального исхода сложно или уже невозможно.

По словам специалиста, чем раньше обнаружена опухоль, тем больше шансов на успешное лечение. На ранних стадиях болезни некоторые локализации заболевания удается вылечивать у 95% больных. Однако для этого нужна массовая диагностика и профилактика, а также хорошо организованная работа онкослужбы на всех уровнях, и, до 2019-го года в данном направлении наша страна шла успешно.

Каприн рассказал, что были получены хорошие результаты по диспансеризации, снижен возраст первого скрининга по некоторым разновидностям рака, сделан обязательным мониторинг семи локализаций онкозаболеваний, при этом ВОЗ рекомендует лишь три (рак молочной железы, шейки матки и колоректальный). Но всегда лучше предотвратить, чем бороться с запущенной стадией. Но пандемия нарушила все планы, онкопомощь не была снижена, однако система здравоохранения с трудом выдержала ситуацию, не закрыт ни один диспансер, но потеряна почти четверть процентов скринингов, поэтому, не исключено, что число пациентов с раком, выявленным на поздних стадиях с метастазами, увеличится, но, к сожалению, подобное будет иметь место во всех странах, подытожил онколог.

Многих больных онкологией волнует, не противопоказана ли им противокоронавирусная прививка, в данном случае советы основаны на международных рекомендациях, за три месяца до спецтерапии и спустя три месяца после онкопациент может вакцинироваться, сообщил Каприн, добавив, что планируется испытание вакцин на онкопациентах совместно с Центром имени Гамалеи и Центром имени Чумакова.

По словам медика, чаще всего на ранних стадиях обнаруживается рак, который отслеживается по массовым скринингам, это рак груди, кожи и предстательной железы. Эти разновидности и колоректальный рак относятся к самым распространенным в России.

Каприн также рассказал, на что следует обратить внимание, чтобы не пропустить у себя наличие онкозаболевания и «поймать» его на первой и второй стадии, когда в большинстве случаев нет симптоматики. Решающее значение в этом плане имеет визит к специалистам. Также специалист порекомендовал посетить сайты главных онкологов и Минздрава, где в табличной форме приведены возрастные скрининги, и ориентироваться на эту информацию, подчеркнув, что, «если их вовремя проходить, то вероятность пропуска начала онкозаболевания низка».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.